La produzione di mangimi è una delle principali attività di Cesac sca.
Il mangimificio Cesac è situato nello stabilimento di Castel Guelfo (BO) è specializzato nella produzione di mangimi completi e complementari per le specie animali di maggior interesse zootecnico quali bovini (latte e carne), suini, cavalli, ovicaprini, conigli, avicoli di ogni genere, specie, razza ed indirizzo.
Le produzioni di mangimi attuali sono di circa 160.000 quintali/anno e le confezioni disponibili sono i sacchi in carta prevalentemente da 25 Kg, i big bag da 500 a 1100 Kg oppure la rinfusa. Il prodotto viene preparato con diversi aspetti: farina (di diversa granulometria), in pellet piccolo, pellet grosso, pellet + fiocco e misti di granaglie.
Questo comparto produttivo mantiene la certificazione NO OGM e NO GRASSI ANIMALI AGGIUNTI attraverso l’ente CSQA anch’esso accreditato ACCREDIA.
Tali certificazioni ottenute hanno permesso a Cesac di diventare fornitori di COOPITALIA per la filiera bovino da carne e di rientrare nella lista delle aziende più affidabili per la qualità della farina di mais destinata all’alimentazione delle lattifere, secondo il gruppo GRANAROLO – GRANLATTE. Cesac rientra inoltre in tutti i requisiti richiesti dal disciplinare di produzione del Parmigiano Reggiano. Le formulazioni dei prodotti destinati all’ingrasso del suino pesante sono conformi a quanto riportato sul disciplinare di produzione del Prosciutto di Parma DOP. Inoltre la Cesac mantiene la certificazione per i mangimi BIOLOGICI, prodotti unicamente alla rinfusa
CESAC si è specializzata nella formulazione di mangimi destinati alle razze italiane bianche da carne molto diffuse nella zona; bovini Romagnoli, Marchigiani e Chianini sono alimentati secondo il rigido Disciplinare di Produzione del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale che non ammette l’uso di sottoprodotti o scarti di lavorazione.
I controlli qualità
I mangimi sono studiati per periodo produttivo, indirizzo e razza cercando di ottenere il massimo risultato con il miglior dispendio economico possibile sfruttando al meglio le potenzialità genetiche dei capi allevati ed il potere nutritivo delle materie prime impiegate. Le materie prime sono infatti perlopiù locali, coltivate nell’area attorno alle sedi della Cooperativa e controllate dai tecnici agronomi dalla semina allo stoccaggio. Il vero valore aggiunto di questi prodotti è la qualità, nota, costante, continuamente testata e garantita.
Tecnici specializzati sono stati formati affinché possano valutare, mediante un laboratorio interno all’avanguardia, il livello qualitativo del prodotto; sono svolte di routine analisi su peso specifico, umidità, proteine, glutine, impurità, aflatossine totali e DON.
Laboratori esterni accreditati svolgono per noi analisi per rilevare l’eventuale accidentale presenza di residui di fitofarmaci e metalli pesanti mentre di regola vengono effettuate analisi di screening per salmonella, caratteristiche organolettiche, OGM e grassi animali.
La presenza di un Medico Veterinario permette, oltre allo studio di quelle che sono le caratteristiche organolettiche delle materie prime impiegate per la produzione di mangimi, con il conseguente inserimento nelle razioni per le varie specie animali, la creazione di miscele “ad hoc” per ogni singola azienda e periodiche visite in allevamento in modo da poter essere un punto di riferimento per quei clienti che avessero la necessità di un supporto durante le varie fasi della gestione aziendale in particolar modo dal punto di vista sanitario e del benessere animale. Tra i propri clienti CESAC può vantare l’Università degli studi Bologna e svariati Centri di Ricerca che richiedono prodotti con qualità controllata e preparati con materie prime nobili senza l’aggiunta di sottoprodotti o derivati da altre lavorazioni.
Il continuo rapporto di collaborazione con la vicina Facoltà di Medicina Veterinaria permette alla Cooperativa di fornire, al bisogno, il supporto dei più importanti esperti a livello nazionale ed internazionale in ambito di produzioni animali. CESAC è fornitrice qualificata per i produttori di latte che conferiscono alle più prestigiose centrali di lavorazione e confezionamento e per i produttori di carne destinata alla Grande Distribuzione Organizzata. Da questa breve descrizione si può facilmente comprendere come legame con i prodotti locali ed il territorio, ricerca ed innovazione, qualità e trasparenza siano i punti di forza di una piccola realtà che, soprattutto negli ultimi anni, si è specializzata in prodotti di elite.
Bovini
Big Vit 1 Super: Mangime complementare per lo svezzamento dei vitelli ad alto potenziale genetico (pellet piccolo + fiocchi e carrube a vista)
Big Vit 3: Mangime complementare per la fase di ingrasso dei vitelloni da carne particolarmente indicato per le razze specializzate (pellet grande)
Conigli
Conigli avviamento
Mangime arricchito con derivati del latte per la fase di svezzamento dei coniglietti. Le materie prime nobilissime e l’integrazione mineral vitaminica impiegate rendono questo prodotto particolarmente gradito anche ai soggetti inappetenti (pellet piccolo).
C/2
Mangime complementare per conigli post svezzamento – ingrasso ricco di erba medica locale di enorme valore nutritivo (pellet piccolo).
C/3
Mangime complementare ciclo unico – finissaggio ricco di energia per un rapido accrescimento dei soggetti all’ingrasso ed un ottimo stato di salute delle fattrici (pellet piccolo).
C/12
Mangime complementare a ciclo unico per tutte le fasi di crescita del coniglio in allevamento rurale (pellet piccolo).
La base di tutti i mangimi per conigli CESAC è rappresentata dalla Farina di Erbe Medica di qualità “Extra” proveniente dal vicino comprensorio di Medicina considerato uno dei territori più vocati a livello nazionale per produzioni di qualità.
Suini
Big 25 – 50
Mangime completo per suinetti da 25 a 50 Kg arricchito con proteine di origine vegetale per tutte le razze suine (pellet piccolo);
Big 30 – 80
Mangime completo per magroni da 30 a 80 Kg ideale per preparare il suino alla successiva fase di ingrasso – finissaggio (farina);
Big Finissaggio
Mangime completo per la fase di ingrasso – finissaggio delle razze specializzate impiegate nella produzione del Gran Suino Padano (farina);
Big Scrofe
Mangime completo per le scrofe con elevata prolificità sia lattanti che gestanti (farina) (su ordinazione);
Cavalli
Cavalli Raspanti
Mangime complementare per l’ alimentazione del cavallo nato dall’esperienza pluriennale di allevatori storici del settore equestre. Ideale per la preparazione del “pastone” anche per i soggetti meno appetenti ed anziani (farina)
Cavalli Oro
Mangime complementare energetico per cavalli in attività con elevate performance sportive (pellet grande + fiocchi a vista)
TS 3
Mangime complementare per soggetti a riposo ricco di fibra per una buona funzionalità dell’ apparato digerente (pellet grande)
Ovicaprini
I prodotti per ovicaprini studiati con cura tenendo presente i fabbisogni nutrizionali distinti per specie, razza, attitudine e ciclo produttivo, sono disponibili in sacchi da 25 Kg su ordinazione oppure in big bag o rinfusa.
Le formulazioni disponibili sono in pellet piccolo o pellet + fioccati a vista
Avicoli
Polli 2
Secondo periodo ad altissimo tenore in proteine ed aminoacidi essenziali per la crescita robusta e rapida di tutte le varietà di polli (sbriciolato).
Tuttopollaio
Secondo periodo – ingrasso per avicoli ricco di mais e soia per coprire i fabbisogni di tutte le specie (pellet corto).
Ovaiole Farina, Sbriciolato, Pellet
Mangime completo per ovaiole molto produttive; la complessità di questa formula permette uova di qualità e con guscio molto resistente.
Colombi e Anatidi
Misto Colombi
Misto di cereali in granella setacciato e pulito da usarsi in tutte le fasi di allevamento del piccione con integrazione mineral - vitaminica.
Colombi pellet
Mangime di ultima generazione ideale per l’alimentazione del colombo da riproduzione ed ingrasso ricco di vitamine, oligoelementi ed estratti naturali. (pellet corto piccolo)
Anatidi Super
Mangime completo per anatre studiato per tutte le fasi di allevamento in modo da fornire agli animali le materie prime più nobili ed indispensabili ad una crescita rapida ed omogenea. (pellet piccolo)
Specialità Polli 9 Mix
Misto di cereali in granella pulito e setacciato adatto per l’allevamento di tutte le specie aviarie.
Misto Valli
Misto di cereali in granella pulito e setacciato destinato alle oasi naturalistiche (disponibile solo alla rinfusa)
Prodotti disponibili in big bags e rinfusa
La Cooperativa CESAC è in grado di preparare qualsiasi mangime in farina (con diverse granulometrie), sbriciolato, in pellet piccolo ed in pellet grande, arricchito con fioccati e carrube a vista, su richiesta del cliente; questa possibilità rappresenta uno dei punti di forza della nostra struttura poiché garantisce una flessibilità ed un’ attenzione nei confronti di ogni singola azienda che ad oggi sono praticamente uniche.
Il mangime prodotto può essere poi confezionato su richiesta del cliente in sacchi di carta da 25 Kg, in Big Bag da 500 a 1200 Kg oppure consegnato alla rinfusa con cisterna. Ogni formula studiata viene salvata nel programma di alimentazione ed associata alla azienda richiedente in modo da costituire una banca dati in continuo aggiornamento.
Consulenza veterinaria
Presso il mangimificio CESAC potrete sempre trovare, mangimi per i Vostri animali da cortile e mangimi destinati agli animali d’affezione.
Cesac ha adottato la linea di prodotti GREEN VET leader in erboristeria veterinaria che approccia il benessere animale in una visione globale dell’allevamento. Questi prodotti, che non richiedono prescrizioni veterinarie di sorta e vengono testati con prove di laboratorio simili a quelle richieste per i farmaci “tradizionali”, permettono di crescere in modo del tutto “naturale” i nostri amici animali e di supportarli nei momenti critici con estratti vegetali ed olii essenziali con efficacia riconosciuta e privi di controindicazioni. Greenvet dispone di una linea per Cavalli, Bovini, Ovicaprini, Avicoli, Cani, Gatti ed Ornitologia.
Granaglie e mangimi semplici
AVENA: L’avena utilizzata dal nostro mangimificio, attentamente selezionata tra i migliori fornitori della zona, viene confezionata in sacchi di carta da 25 Kg, in sacconi oppure consegnata alla rinfusa con cisterna dopo essere stata pulita da eventuali impurità. Varietà più utilizzate: Rossa, Bianca e Nera.
MAIS NAZIONALE: Il mais è uno dei prodotti più importanti per l’attività del mangimificio, la maggior parte di quello utilizzato proviene dai soci conferitori che sono stati “educati” nel corso degli anni a produrre cereali di qualità. Al momento dell’arrivo in Cooperativa il granturco viene sapientemente campionato ed analizzato per scongiurare l’eventuale presenza di aflatossine dopodiché viene stoccato e condizionato con cura in modo da mantenere inalterate le caratteristiche qualitative durante tutto l’anno successivo. La CESAC è punto di riferimento per gli allevatori di vacche da latte ad alta produzione grazie alla qualità costante delle proprie farine che vengono esaminate anche prima dell’arrivo in stalla. Varietà più utilizzate: Classe 300 - 500
MAIS PICCOLO VITREO: Prodotto di nicchia molto ricercato per l’alimentazione di piccioni ed avicoli di piccola taglia, il mais piccolo viene confezionato perlopiù in sacchi da 25 Kg e commercializzato in rivendite oppure utilizzato per la composizione di misti per colombi. Varietà più utilizzate: Belgrano
ORZO NAZIONALE: L’orzo è un cereale di primaria importanza nell’alimentazione del bestiame e viene coltivato per il 100 % dai soci CESAC attentamente seguiti da tecnici agronomi dalla semina alla raccolta; il prodotto una volta conferito viene stoccato e mantenuto in silos in condizioni ideali per un’ottima conservazione. Varietà più utilizzate: Distico
SORGO BIANCO: Il sorgo bianco sta divenendo un cereale sempre più utilizzato nell’alimentazione delle vacche da latte grazie alle caratteristiche nutritive ed alla capacità di questa pianta di essere praticamente immune all’attacco dei microrganismi responsabili della presenza di aflatossine. Prove sperimentali dimostrano ottime performance di questo prodotto anche nel caso in cui venga utilizzato nell’ingrasso del vitellone. Per gli avicoli il sorgo bianco rappresenta un’ ottima fonte di amidi e di energia. Varietà più utilizzate: senza tannino
SORGO ROSSO: Il sorgo rosso con bassissimo contenuto di tannino viene impiegato per la preparazione di misti destinati all’alimentazione di avicoli come fagiani, anatre, piccioni e polli. Il prodotto viene conferito dai soci, pulito, conservato in atmosfera idonea e confezionato perlopiù in sacchi da 25 Kg. Varietà più utilizzate: Brise
FAVINO: Il favino rappresenta una fonte proteica alternativa alle proteaginose più comuni come soja e girasole; l’utilizzo del favino nell’ingrasso del vitellone, come da abitudine nelle zone collinari, garantisce carni sode e molto saporite. Questo prodotto è altresì molto utilizzato nell’alimentazione di numerosi avicoli ed occupa una posizione di primaria importanza nella composizione del misto per piccioni. Varietà più utilizzate: Nero vesuvio
PISELLO PROTEICO: Altra alternativa alle proteginose comuni è rappresentata dal pisello proteico un prodotto ricco sì di proteine ma anche di amido. La Cooperativa stocca piccole quantità di pisello che viene perlopiù impiegato in misti per piccioni o venduto tal quale in sacchi da 25 Kg presso le rivendite. Varietà più utilizzate: a seme grosso .
POLPE DI BARBABIETOLA DA ZUCCHERO: Le polpe come residuo di lavorazione della barbabietola da zucchero hanno rappresentato per anni un alimento tra i più importanti nell’alimentazione del bovino da carne garantendo buone rese ad un costo contenuto; oggi questo prodotto è disponibile in quantità più limitate rispetto al passato a causa di una riduzione nella coltivazione della barbabietola ma la Cesac, grazie a rapporti diretti con i produttori, riesce ad approvvigionarsi annualmente di importanti quantità di ottimo prodotto che viene venduto alla rinfusa, in big bags o in sacchi da 25 Kg.
MEDICA PELLET: Il territorio di Medicina rappresenta uno dei più vocati a livello nazionale nella produzione di erba medica di prima qualità che grazie alle sue caratteristiche viene commercializzata in tutta Italia e non solo. La vicinanza della nostra struttura con questo comprensorio ci permette di poter utilizzare farina di estrazione di erba medica di qualità extra per la preparazione dei mangimi garantendo tenori proteici difficilmente raggiungibili con prodotti derivanti da altri areali.
GRANO TENERO e DURO: Il frumento rappresenta per la Cooperativa il raccolto più importante poiché viene coltivato per la preparazione di prodotti di altissima qualità destinati all’alimentazione umana. Questo cereale è anche impiegato nel mangimificio soprattutto nella preparazione di alimenti per pollame.
FARINA DI SOIA: La farina di estrazione di semi di soja utilizzata nel nostro mangimificio è tutta certificata “Non Ogm” e trattata per scongiurare la possibile presenza di Salmonella. Il tenore proteico e lo spettro aminoacidico di questa proteaginosa la rendono insostituibile nell’alimentazione della maggior parte delle specie da reddito allevate in zona.
GRANA VERDE DI RISO: La grana verde, sottoprodotto di lavorazione del riso, è un alimento molto apprezzato dagli avicoli ricco di fibra e di sostanze nutritive che garantiscono buone performance produttive; viene perlopiù impiegata nella preparazione di misti di cereali per polli o per oasi naturalistiche.
INFRANTO CON FARINA ed INFRANTO SENZA FARINA: Prodotti derivanti dalla macinazione del granturco nazionale disponibili sia in formato integrale (infranto + farina gialla) sia separati (solo infranto). Alimento molto apprezzato dagli avicoli in genere.
FARINA GIALLA DI MAIS: Prodotta mediante macinazione del mais nazionale è un mangime insostituibile nell’alimentazione di qualsivoglia animale da reddito. Disponibile con diverse granulometrie.
FARINA D’ ORZO: Dalla macinazione dell’orzo in granella, alimento ricco di amido e molto apprezzato per la nutrizione del bestiame da ingrasso.
CRUSCA DI FRUMENTO TENERO: Prodotto di notevole interesse nell’alimentazione del bestiame per l’elevato contenuto in fibra che garantisce un’ottima funzionalità dell’apparato digerente.